中華風鶏チャーシューの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 392 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は筋を切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。 -
2
クッキングシートに(1)の鶏肉を皮目を下にしておいて巻く。さらにラップで2~3重にふんわりと包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。途中、破裂しないよう加熱2分でいったん止め、竹串などで穴を開けて再度2分30秒加熱し、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。 -
3
好みの大きさに切り、器に盛る。
「中華風鶏チャーシュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー264kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きなすのオレンジポン酢
20分
つくり方
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1
なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。 -
2
大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。 -
3
鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
(2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。 -
4
器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
(3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。
「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華ワンタンスープ
5分
「中華ワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く