やみつきおにぎりの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 662 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
2等分にして三角形に握る。
「やみつきおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとアスパラの茶碗蒸し
40分
つくり方
-
1
アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
えびは背ワタを取る。 -
3
ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。 -
4
別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。 -
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。 -
6
器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。 -
7
鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。 -
8
煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。
「えびとアスパラの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
孟宗(もうそう)トマトスープ
15分
つくり方
-
1
たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。
「孟宗(もうそう)トマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く