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えびとアスパラの茶碗蒸し レシピ

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えびとアスパラの茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
91kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

グリーンアスパラガス 8本
むきえび(小) 12尾
3個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
2・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

えびとアスパラの茶碗蒸しの作り方

(1)アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。

(2)えびは背ワタを取る。

(3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。

(4)別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。

(5)たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。

(6)器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。

(7)鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。

(8)煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。

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えびとアスパラの茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
91kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
32g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
グリーンアスパラガス 8本
むきえび(小) 12尾
3個
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1
2・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

えびとアスパラの茶碗蒸しの作り方
  1. (1)アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
  2. (2)えびは背ワタを取る。
  3. (3)ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを混ぜ合わせる。
  4. (4)別のボウルに卵を割りほぐして(3)で溶きのばして万能こし器でこす。
  5. (5)たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のアスパラ、(2)のえびを入れてひとゆでし、ザルに上げる。アスパラの根元の部分少量を5mm幅の輪切りにする。
  6. (6)器に(5)のえび・アスパラを入れて(4)の卵液を等分に注ぐ。
  7. (7)鍋底にふきんを敷き、(6)の器を入れて熱湯をフライパンの八分目まで注ぎ、フタを少しずらしてのせ、中火にかける。
  8. (8)煮立ってきたら、3分ほど蒸し、弱火にして20分ほど、竹串を刺して透き通る汁がでるまで蒸す。
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えびとアスパラの茶碗蒸し へのコメント

ほんだし同様がらスープ万能ですね。

tomizou121さん

グッド!

0

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

茶碗蒸しが和風だしじゃないなんて!!鶏ガラに変えるとどんな味なのか気になります!

さやきゃさん

グッド!

3

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