ヤンニョムなす厚揚げの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 462 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ヤンニョムなす厚揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- なす
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 大さじ1(18g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1厚揚げは1cm厚のひと口大に切り、なすは乱切りにする。
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                                    2耐熱容器に(1)のなすを入れ、油大さじ1/2をかけてなじませる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)3分ほど加熱する。
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                                    3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の厚揚げを並べて両面を2分ほどずつ焼く。全体に焼き色がついたら、(2)のなすを加えてサッと炒め合わせる。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
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                                    4器に盛り、ごま、好みで小ねぎを散らす。
                            「ヤンニョムなす厚揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いかとキムチのマヨあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1いかはサッと水洗いし、ぬめりをとって水気をきる。
 白菜キムチは大きければ食べやすい大きさに切り、みつばは2cm長さに切る。
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                                    2ボウルに(1)のいか・白菜キムチ・みつばを入れ、
 「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、皿に盛り、刻みのりをのせる。
                            「いかとキムチのマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        手作りカンタンサムゲタン
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏手羽先はフォークで数ヶ所刺す。ご飯はザルに入れ、流水で洗う。
 ねぎは粗みじんに切る。
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                                    2鍋にA、「丸鶏がらスープ」、(1)の鶏手羽先を入れて火にかけ、
 沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で40分ほど煮込む。
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                                    3鶏手羽先がやわらかくなったら、(1)のご飯・ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
                            「手作りカンタンサムゲタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                