濃厚チーズクリームのきのこハンバーグの献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 658 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
濃厚チーズクリームのきのこハンバーグ
15分
材料(4人分)
- ハンバーグ・ハンバーグのタネ1個120g
- 4個
- しめじ
- 50g
- マッシュルーム
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 「Bistro Do」濃厚チーズクリームチキンソテー用
- 1箱
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分け、マッシュルームは5mm幅に切り、エリンギはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼き、両面に焼き色がついたら、(1)を加えてサッと炒め、いったん火を止める。 -
3
Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、フタをして中火で火が通るまで10分ほど煮る。
「濃厚チーズクリームのきのこハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの焼きマリネ
7分
つくり方
-
2
鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。
「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く