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「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
かぼちゃ
1/4個
ブロッコリー
1個
しめじ
1パック
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
調整豆乳
1カップ
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
3袋
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。
  3. 3

    途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  4. *鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。

「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー379kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とはっさくのサラダ

10分

材料(4人分)

白菜・4~5枚
400g
はっさく・1個
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    はっさくは皮をむき、房から果肉を取り出す。
  2. 2

    「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    ボウルに水気をよくきった(1)の白菜・はっさくを入れて(2)のドレッシングと
    サッとあえ、仕上げにパセリをふる。
  4. *はっさくは、いよかん・甘夏みかんでも代用できます。

「白菜とはっさくのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごの豚肉巻きソテー

10分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
4枚(40g)
「瀬戸のほんじお」
少々
りんご
1/2個(100g)
薄力粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は広げて塩をふり、下味をつける。
  2. 2

    りんごは4等分に切り、芯を除き、薄い塩水(分量外)にくぐらす。
  3. 3

    豚肉にりんごをのせて、しっかり巻きつけ、表面に薄力粉を薄くまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面色よく焼く。
  5. 5

    Aを加え、全体にからめる。



「りんごの豚肉巻きソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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