「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 527 kcal
- 
                    ・塩分 3.0 g
- 
                    ・たんぱく質 24.6 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 調整豆乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 
                                    2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。
- 
                                    3途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
- 
                                    *鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
                            「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー379kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。
- 
                                    2フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。
                            「小松菜とコーンのバター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトとツナのサラダ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ミニトマトはヘタを取って半分に切る。きゅうりは薄切りにする。ツナは汁気をきり、ほぐす。
- 
                                    2ボウルに(1)のミニトマト・きゅうり・ツナを合わせ、Aを加えてあえる。
                            「ミニトマトとツナのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                