「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 35.6 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
20分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 調整豆乳
- 1カップ
- 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
- 3袋
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。 -
3
途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 -
*鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックトースト
5分
材料(4人分)
- フランスパン
- 1/2本
- おろしにんにく
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
容器にAを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
2
食べやすい大きさに切ったフランスパンに(1)を塗り、パセリをふって、網の上にのせて焼く。
「ガーリックトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードサラダ
10分
材料(4人分)
- 生だこの足・刺身用・小
- 1本(100g)
- 帆立貝柱(刺身)
- 4個
- サラダ菜・サニーレタス、ベビーリーフ、サラダミックスなど
- 150g
- 紫玉ねぎ
- 1/4個分
- バジルの葉
- 10枚(10g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「シーフードサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く