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崩しチーズハンバーグ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 959 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

崩しチーズハンバーグ丼

20分

材料(2人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
プロセスチーズ
2個
150ml
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
トマト・くし形切り2切れ
1/6個分
ご飯
2杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。プロセスチーズは1.5cm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れ、ヘラで押しつけながら2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら、食べやすい大きさにくずして裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3

    Aを加えてフタをし、6分ほど煮る。フタを取り、水分が少なくなるまで2分ほど煮る。(1)のプロセスチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、ブロッコリー、トマトを添える。

「崩しチーズハンバーグ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー801kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質33.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとグレープフルーツのサラダ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
レタス
2枚
グレープフルーツ
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさに切る。
    グレープフルーツは実を取り出す。
  2. 2

    器に(1)のセロリ・レタス・グレープフルーツを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAのドレッシングを回しかける。

「セロリとグレープフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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