崩しチーズハンバーグ丼の献立
献立 22分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 855 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 35.7 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
崩しチーズハンバーグ丼
20分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- プロセスチーズ
- 2個
- 水
- 150ml
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 4房
- トマト・くし形切り2切れ
- 1/6個分
- ご飯
- 2杯(丼)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。プロセスチーズは1.5cm角に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉をパックからそのまま入れ、ヘラで押しつけながら2分ほど焼く。片面に焼き色がついたら、食べやすい大きさにくずして裏返し、(1)の玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。 -
3
Aを加えてフタをし、6分ほど煮る。フタを取り、水分が少なくなるまで2分ほど煮る。(1)のプロセスチーズを加え、チーズが溶けるまで加熱する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかけ、ブロッコリー、トマトを添える。
「崩しチーズハンバーグ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー801kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質33.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3色サラダ
5分
つくり方
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1
レタス・春菊はひと口大にちぎり、ラデッシュはたたき割る。
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
器に(1)の野菜を盛り合わせ、(1)のドレッシングを回しかける。
「3色サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く