闇おでんの献立
                献立 75分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 649 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 36.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        闇おでん
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1大根は皮をむいてタテ4等分に切り、やわらかくなるまで10分ほどゆで、串に刺す。焼きちくわは斜め半分に切る。まいたけは4等分に裂く。
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                                    2白菜はラップで包み、電子レンジ(600W)で1分ほどしんなりするまで加熱し、水(分量外)にとってザルに上げる。白菜1枚を広げて豚肉1枚をのせ、手前から巻いて両端をたたんでしっかり巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと3個作る。
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                                    3鍋にA、(1)の大根・焼きちくわ・まいたけ、(2)の白菜巻き、ゆで卵、揚げボールを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして15分ほど煮る。
                            「闇おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        から揚げおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。
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                                    2塩をふった手のひらにご飯1/6量を広げ、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を
 芯にして握り、4つ切りにした焼きのりで包む。同様にあと5個作る。
                            「から揚げおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー383kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    2さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。
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                                    3ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
 冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。
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                                    4器に盛り、一味唐がらしをふる。
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                                    *冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
                            「きゅうりとさきいかのさっぱりあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                