きゅうりとさきいかのさっぱりあえ
きゅうりやさきいかを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- さきいか
- 20g
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
さきいかは調理バサミで3~4cm長さに切る。 -
3
ボウルに軽くしぼった(1)のきゅうり、(2)のさきいかを入れてあえ、
冷蔵庫でしばらくおき、しんなりさせる。 -
4
器に盛り、一味唐がらしをふる。 -
*冷蔵庫で1~2時間おくと、味もしみ込み、よりおいしくお召し上がりいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー33 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※49 g