ポタージュひたパンの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 606 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 25.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンをつけていただく。 
                            「ポタージュひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとハムの炒め物
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ・正味
 - 6枚(300g)
 - ピーマン・正味
 - 1個(30g)
 - ロースハム
 - 4枚(60g)
 - ホールコーン(ドライパック)
 - 20g
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは芯を取り、1cm幅に切る。ピーマンは8mm幅の細切りにする。ハムは半分切って、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを入れて炒め、火が通ったら、(1)のハム、コーン、「コンソメ」を加えてサッと炒め、こしょうで味を調える。 
                            「キャベツとハムの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ポテトとブロッコリーのツナマヨサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ツナ油漬缶
 - 60g
 - ブロッコリー
 - 6房(60g)
 - グリーンアスパラガス
 - 1本
 - じゃがいも
 - 1/2個(70g)
 - ミニトマト
 - 2個
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナは油をきる。アスパラはひと口大の斜め切りにする。
ブロッコリー、アスパラはゆでて冷水にとり、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
じゃがいもはひと口大に切り、ゆでて冷水にとって水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のツナ・ブロッコリー・アスパラ、(2)のじゃがいも・ミニトマト、
Aを入れて混ぜ合わせる。 
                            「ポテトとブロッコリーのツナマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く