ポタージュひたパンの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 747 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 28.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンをつけていただく。 
                            「ポタージュひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと豆のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/8個
 - にんじん
 - 1/3本
 - ミックスビーンズ
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 - 
                                    *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「かぼちゃと豆のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラのクリーム煮
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1束
 - ベーコン
 - 4枚
 - 「Rumic」ホワイトクリームソース
 - 1/2箱
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラはかたい部分を切って4等分の長さに切る。1/4量をベーコンで巻いて
楊枝で留める。同様にあと3本作る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)を炒める。 - 
                                    
3
鍋にAを煮立て、煮立ったら弱火で2~3分煮る。(2)を加え、弱火で5~6分煮、
塩、こしょうで味を調える。 
                            「グリーンアスパラのクリーム煮  」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー344kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く