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炊飯器で簡単!ごちそうチキンライスの献立

献立 36分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で簡単!ごちそうチキンライス

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピーマン
5個
玉ねぎ
1/2個
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
トマトケチャップ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうで下味をつける。ピーマンはヘタ・種を残したままタテ半分に切り、玉ねぎは輪切りにする。
  2. 2

    炊飯器にすべての材料を入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、鶏肉、ピーマン、玉ねぎを取り出す。
  3. 3

    ご飯を軽く混ぜて器に盛り、(2)の鶏肉・ピーマン・玉ねぎをのせる。
  4. *ケチャップの量はお好みでご調整ください。

「炊飯器で簡単!ごちそうチキンライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー551kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限パクチーサラダ

1分

材料(2人分)

パクチー
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
小さじ1
「Cook Do 香味ペースト」
3cm(2g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめのボウルにAを順に入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  2. 2

    パクチーは食べやすい長さに切って器に盛り、(1)のドレッシングをかける。

「無限パクチーサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことれんこんのポトフ

35分

材料(4人分)

ベーコン
5枚(80g)
マッシュルーム
10個(100g)
エリンギ
3本(120g)
れんこん
8cm(250g)
にんじん・中
1本(100g)
つぶしたにんにく
1かけ分
4カップ
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
パセリ
1本
粒入りマスタード
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは長さを3等分に切る。マッシュルームは根元を切り、大きいものは半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ半分、ヨコ半分に切る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、ザルに上げる。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)のきのこ、(2)のれんこん・にんじん、にんにくを入れて炒め、全体に油がまわったら、(1)のベーコンを加えてサッと炒め合わせる。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったら火を弱めてアクを取る。フタをし、弱火で20分ほど煮、塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、ちぎったパセリを散らし、マスタードを添える。
  6. *塩の量はベーコンの塩分によって調整してください。

「きのことれんこんのポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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