野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレーの献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 768 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 25.6 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんはヘタのかたい部分を切り落とし、皮つきのままタテ4等分に切る。 -
2
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。(1)のにんじん、「コンソメ」を加えて炊く(時間外)。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。水700mlを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして具材に火が通るまで煮る。 -
4
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で10分煮る。 -
5
(2)が炊き上がったら、バターを加え、にんじんをくずしながら混ぜ、器に盛り、(4)をかける。
「野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜のコンソメジュレサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
3
ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。
「夏野菜のコンソメジュレサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
2分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く