炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。玉ねぎは1cm角に切り、鶏肉は2cm角に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて2合の目盛りの2~3mm下まで水を注ぐ。米の上に(1)の玉ねぎ・鶏肉・コーンをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、バターを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛り、好みでパセリを散らす。
「炊飯器で!鶏肉のコーンバターピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー433kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとたまごのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- ベーコンスライス
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 卵
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く