トマト豆カレーの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 717 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 22.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 229 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通りに温める。 - 
                                    
2
傾けないように袋の上部を持って取り出して封を開け、カレー粉を加え、袋の中で混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器にご飯を盛り、(2)を添える。 - 
                                    *カレー粉を混ぜる際、袋の中身が熱くなっておりますので、やけどに充分ご注意ください。
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                                    *「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は開封後、すぐに使用し、温かいうちにお召し上がりください。
 
                            「トマト豆カレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー485kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質12.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単トマトサラダ
                        3分
                                            
                    材料(1人分)
- トマト・小
 - 1個
 - 酢
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/6
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 1ふり
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切り、器に盛る。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせてドレッシングを作り、(1)のトマトにかける。 
                            「簡単トマトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー167kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※194 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆のすり流し
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
 - 250g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1・1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 大さじ1/2
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 氷
 - 適量
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 板ゼラチン
 - 1/2枚
 - ゆでえび
 - 4尾
 - じゅんさい
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 - 
                                    
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 - 
                                    
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 - 
                                    
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 - 
                                    
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 - 
                                    
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。 
                            「枝豆のすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く