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ちくわとキャベツのめんたいバターパスタの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1枚
ちくわ・1本30g程度のもの
3本(90g)
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
からし明太子
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター
10g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。
  3. 3

    水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。
  4. 4

    フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。

「ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー546kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハムとチーズのマッシュルーム焼き

20分

材料(2人分)

マッシュルーム
8個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
ロースハム
1枚
ピザ用チーズ
10g
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マッシュルームは軸を手で折って取り除き、サッと水洗いし、キッチンペーパーで
    水気を拭き取る。ボウルに入れ、オリーブオイル、焼き塩・こしょうを加えてあえる。
  2. 2

    ハム、ピザ用チーズはこまかく切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のマッシュルームのカサに(2)をこんもりと詰め、
    グラタン皿などに並べてオーブントースターで10分ほど焼く。

「ハムとチーズのマッシュルーム焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いトマトのポタージュ

5分

材料(1人分)

ミニトマト
3個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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