ちくわとキャベツのめんたいバターパスタの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 698 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 29.1 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 1枚
- ちくわ・1本30g程度のもの
- 3本(90g)
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- からし明太子
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはタテ半分に切ってくし形切りにする。キャベツはひと口大に切る。ちくわは斜め切りにする。明太子は薄皮を除いてほぐし、飾り用に小さじ2とっておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)の玉ねぎ、キャベツ、ちくわを加えてサッと炒める。 -
3
水、「コンソメ」を加えて沸騰したら、スパゲッティを加え、フタをして中火で表示時間通りゆでる。 -
4
フタを取り、混ぜながら、さらに2~3分ほど加熱し、水気をとばす。スパゲッティがかたい場合は、水を少し加えてさらに加熱する。仕上げに、バター、(1)の明太子を加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、(1)の飾り用の明太子をのせる。
「ちくわとキャベツのめんたいバターパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー546kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとチーズのマッシュルーム焼き
20分
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 8個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ロースハム
- 1枚
- ピザ用チーズ
- 10g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マッシュルームは軸を手で折って取り除き、サッと水洗いし、キッチンペーパーで
水気を拭き取る。ボウルに入れ、オリーブオイル、焼き塩・こしょうを加えてあえる。 -
2
ハム、ピザ用チーズはこまかく切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
(1)のマッシュルームのカサに(2)をこんもりと詰め、
グラタン皿などに並べてオーブントースターで10分ほど焼く。
「ハムとチーズのマッシュルーム焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く