八宝菜の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 437 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 16.2 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
八宝菜
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 白菜
- 300g
- にんじん
- 1/6本(30g)
- 冷凍シーフードミックス・えび、いかなど
- 100g
- 「Cook Do」八宝菜用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜、豚肉はひと口大に切る。にんじんは1mm厚さくらいの短冊切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、(1)のにんじん・白菜、凍ったままのシーフードミックスを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、炒め合わせる。 -
*シーフードミックスは解凍せずそのままご使用いただくことで、魚介のうま味がソースに加わります。
「八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと長ねぎの四川アヒージョ
10分
材料(4人分)
- えび
- 12尾(160g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- にんにく
- 1かけ
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4.0g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 100ml
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。ねぎは斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。 -
2
小さめの鍋にオリーブオイル、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、(1)のえび・ねぎ、Aを加えて弱火にし、5分ほど煮る。
「えびと長ねぎの四川アヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く