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梅しそささみのみぞれ煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅しそささみのみぞれ煮

15分

材料(1人分)

鶏ささ身
2本
青じそ
5枚
梅肉
2g
大根
120g
50ml
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、飾り用に大さじ1は別にとっておく。しそは飾り用に1枚のみ、せん切りにする。
  2. 2

    ささ身はタテ半分に切り、真ん中に切り込みを入れて広げる。その上にしそ1枚、梅肉を1/4量ずつをのせて巻く。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて焼く。火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、(1)の大根おろしを加えて2分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のとっておいた大根おろしをのせ、その上に(1)のせん切りにしたしそを飾る。

「梅しそささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうま白菜

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
1枚
しょうがのせん切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
少々
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は2cm幅に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、口を閉じ、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす(時間外)。

「手作り浅漬け うまうま白菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クレソンと落とし卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

4個
クレソン
1束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    クレソンはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、卵を1つずつ割り入れて弱火にし、アクをとりながら白身がかたまるまで煮る。
  3. 3

    (1)のクレソン、みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

「クレソンと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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