豚とキャベツのダブルスープ塩鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚とキャベツのダブルスープ塩鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。 -
3
全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。
「豚とキャベツのダブルスープ塩鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
たくあんは刻み、昆布の佃煮と混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。
のりを4等分に切る。 -
2
ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。 -
3
(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、
のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。 -
4
残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。
「たくあん昆布おにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く