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豚とキャベツのダブルスープ塩鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚とキャベツのダブルスープ塩鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「豚とキャベツのダブルスープ塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おにぎらず 桜えびと白ごま

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
いり白ごま
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
干し桜えび
大さじ2
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    ラップを広げ、のりを1枚のせて(1)のご飯を茶碗1/2杯分、中央にのせ、
    桜えび半量をのせる。
  3. 3

    (1)のご飯を茶碗1/2杯分、具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって
    重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にもう1個作る。
  4. 4

    しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切って、器に盛る。
  5. *長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。

「おにぎらず 桜えびと白ごま」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ甘辛煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
めんつゆ・ストレート
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。

「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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