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豚とキャベツのダブルスープ塩鍋の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 745 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚とキャベツのダブルスープ塩鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
絹ごし豆腐
1丁
キャベツ
1/4個
もやし
1袋
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは4cm角に切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて、アクを取りながら2分ほど煮る。(1)の豆腐・キャベツ・しめじ、もやしを加えてフタをして2~3分煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「豚とキャベツのダブルスープ塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろとろなすご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
なす
1個
ツナ水煮缶
70g
しょうがのみじん切り
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1合の目盛りになるまで水を注ぎ、水50mlを減らす。
  2. 2

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮目に斜め1cm幅の切り込みを切り落とさないように入れる。ツナは汁気をきる。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のなすをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のツナ、Aを加え、なすをくずしながら軽く混ぜる。

「とろとろなすご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのごま酢和え

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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