厚揚げうま塩ナゲットの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 549 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げうま塩ナゲット
15分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(135g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
「鍋キューブ」は袋のまま砕いてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えてよく混ぜる。 -
2
厚揚げは2cm角くらいに手でちぎり、(1)に加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)をスプーンでひと口大にすくって並べる。中まで火が通り、全体に焼き色がつくまで5~6分揚げ焼きにする。
「厚揚げうま塩ナゲット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー492kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のからし和え
10分
材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束(100g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「パルスイート」
- 小さじ1/4
- 「ほんだし」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
菜の花はAを入れた熱湯で茎から入れてサッとゆで、冷水にとって水気をしぼり、
食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花を加えてあえる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。 -
*水っぽくなるので食べる直前にあえましょう。
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*練りがらしはお好みで量を調整してください。
「菜の花のからし和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く