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ほうれん草とねぎのガリバタ醤油炒めの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とねぎのガリバタ醤油炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
ほうれん草
1束
2個
長ねぎ
1本
「Cook Doきょうの大皿」豚バラほうれん草用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は5~6cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉はひと口大に切り、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、卵が固まりはじめたら、菜ばしでひと口大にして皿にとる。
  3. 3

    フライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のねぎを加えて軽く炒める。(1)のほうれん草を加え、ほうれん草とねぎがしんなりするまで炒め、火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて全体を混ぜる。(2)の卵を戻し入れ、再び火をつけ、炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをかける。

「ほうれん草とねぎのガリバタ醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとしらすの煮浸し

10分

材料(2人分)

ピーマン
4個
ちりめんじゃこ
30g
150ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のピーマン、ちりめんじゃこ、Aを入れて火にかけ、フタをして2分煮、弱火にして3分煮る。

「ピーマンとしらすの煮浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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