チョコマーブルパウンドケーキ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 382 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

薄力粉   ( 他レシピ )
170g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
140g
砂糖   ( 他レシピ )
140g
2・1/2個
ラム酒
大さじ1
チョコレートチップ
50g
Aココア(無糖)
10g
A砂糖
10g
熱湯
少々
小麦粉・打ち粉用
適量
バター・型塗り用
適量
*分量は17cm×8cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  1. 1

    パウンド型の内側にバターを薄く塗り、小麦粉をふって冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを160℃に予熱する。
  3. 3

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、(3)のバターに少しずつ加えながらよく混ぜ、
    ラム酒を加え混ぜる。さらに(2)の粉類とチョコチップを加え、粘りがでないように
    サックリと混ぜる。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、熱湯を少しずつ加えてクリーム状にする。(4)の生地の1/6量を
    入れて混ぜる。
  6. 6

    (4)の残りの生地に、(5)の生地を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、
    (1)の型に流し入れる。型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き生地をならす。
  7. 7

    160℃のオーブンで45分ほど焼く。
レシピ制作:味の素㈱
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