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チョコマーブルパウンドケーキ

チョコマーブルパウンドケーキ(薄力粉+砂糖を使ったレシピ)

コーヒータイムは自慢のケーキで

材料(8人分)

分量は17cm×8cmのパウンド型1台分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    パウンド型の内側にバターを薄く塗り、薄力粉をふって冷蔵庫で冷やす。
  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるう。オーブンを160℃に予熱する。
  3. 3

    ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り、
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、(3)のバターに少しずつ加えながらよく混ぜ、
    ラム酒を加え混ぜる。さらに(2)の粉類とチョコチップを加え、粘りがでないように
    サックリと混ぜる。
  5. 5

    ボウルにAを入れ、熱湯を少しずつ加えてクリーム状にする。(4)の生地の1/6量を
    入れて混ぜる。
  6. 6

    (4)の残りの生地に、(5)の生地を入れて軽く混ぜ、マーブル模様を作り、
    (1)の型に流し入れる。型を何回か台の上に落として、中の空気を抜き生地をならす。
  7. 7

    160℃のオーブンで45分ほど焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー377 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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