すき焼き 関西風

プリント
調理時間 20

  • 野菜たっぷり
  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料 (2人分)

牛肉・すき焼き用
200g
ねぎ
2本
玉ねぎ・小
1個(150g)
糸こんにゃく
1袋
焼き豆腐
1/2丁
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
2個
牛脂
適量

つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄い輪切りにする。糸こんにゃくはサッとゆでて、食べやすい
    長さに切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    熱したすき焼き鍋に牛脂をよくなじませ、肉を重ならないように広げる。
    肉汁が出てきたら肉を裏返して砂糖をふりかける。
  3. 3

    さらに(1)の材料を適量ずつ入れ、その上に(2)の肉を取ってのせ、
    「こんぶだし」、Aを味を見ながら入れる。
  4. 4

    煮えたものから割りほぐした卵をくぐらせて食べる。
  5. *肉に砂糖をからめて焼くことで肉汁を逃がさないようにします。
レシピ提供:味の素㈱
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