肉野菜炒め

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調理時間 10

  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 198 kcal
  • ・たんぱく質 6.9 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 112 g

材料 (4人分)

豚薄切り肉
100g
Aしょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚(40g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(70g)
セロリ
1/2本
キャベツ
4枚
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
Bこしょう
少々
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ4

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    にんじんは4cm長さの薄い短冊切りにする。しいたけは軸を切って、サッと洗い、
    水気を拭きとって、半分に切る。
  3. 3

    玉ねぎはタテ5mm幅に切り、バラバラにほぐす。ピーマンは5mm幅の細切りにする。
    セロリはスジを取って、5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    キャベツは芯の部分をそぎ取り、2cm幅のザク切りにする。
  5. 5

    フライパンを熱し、油大さじ2を入れて全体に回す。(1)の豚肉を入れ、少し焼き色が
    つくまで炒めて、取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンに油大さじ2を加えて熱し、(2)のにんじん、しいたけを加えて
    少し炒めてから(3)の玉ねぎ・ピーマン・セロリ、(4)のキャベツを順に加えて、
    強火で大きく混ぜながら手早く炒める。
  7. 7

    野菜がしんなりしてきたら、(5)の豚肉を戻し入れ、Bで調味し、ひと炒めする。
  8. *仕上げにごま油を加えると、一層風味が増します。
レシピ提供:味の素㈱
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