昔ながらの筍ご飯 35 分 (時間外を除く) 春野菜を楽しむ 35 分 (時間外を除く) #火を使わない #炊き込みご飯 #たけのこ #主食 #和風 #春レシピ このレシピを印刷する 41 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 3カップ(540g) 「うま味だし・ハイミー」 少々 水 3・1/3カップ ゆでたけのこ 160g 油揚げ 1枚 うす口しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2 木の芽 少々 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。 2たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。 3(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。 4炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー525 kcal ・塩分2.7 g ・たんぱく質12.2 g ・野菜摂取量※40 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く 関連キーワード # 和風 # 春レシピ # 火を使わない # 主食 # うま味だし・ハイミー® # 瀬戸のほんじお® # 炊き込みご飯 # たけのこ # ご飯 ログインなしで保存できます 気になるレシピを保存して便利に使おう 41 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは SHARE 最新情報をいち早くお知らせ! Twitterをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 手巻き寿司 #こだわり手作り #いか 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 五目ちらしずし #定番・基本 #ご飯 シンガポールチキンライス #こだわり手作り #1人前レシピ 塩麹 #火を使わない #ご飯 炊飯器パエリア #炊飯器で作る #栄養バランス シーフードピラフ #子どもに人気 #ピラフ 他の米人気レシピを見る(535件) ゆでたけのこを使ったレシピ たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり 中国風レタス包み #野菜たっぷり #栄養バランス たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め #20分以内 #栄養バランス 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #火を使わない #鶏肉 青椒肉絲(チンジャオロウスー) #20分以内 #定番・基本 たけのこと豚肉のオイスター炒め #10分以内 #野菜たっぷり 和風長崎皿うどん #20分以内 #野菜たっぷり 若竹煮(わかたけに) #たけのこ #副菜もう一品 本格酢豚 #野菜たっぷり #栄養バランス 他のゆでたけのこ人気レシピを見る(310件) 関連するレシピ 「米×ゆでたけのこ」のレシピ 「米×油揚げ」のレシピ 「ゆでたけのこ×油揚げ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「うま味だし・ハイミー」 鶏肉と大根のうま煮 #野菜たっぷり #栄養バランス ツナマヨネーズののり巻き #20分以内 #簡単・時短 うま味抜群! ディアボラ風チキンソテー #栄養バランス #鶏肉 さけのちらしずし #10分以内 #料理初心者 ひじきとちくわのサラダ #サラダ #副菜もう一品 豚つくねのおろしのせ #20分以内 #栄養バランス えのきだけのたらこ炒め #5分以内 #簡単・時短 たらことチーズ入り卵焼き #10分以内 #料理初心者 きゅうりの甘酢あえ #10分以内 #簡単・時短 トマト入りスクランブルエッグ #20分以内 #簡単・時短 他の「うま味だし・ハイミー」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 ラタトゥイユ #野菜たっぷり #トマト缶 ゴーヤチャンプルー #10分以内 #簡単・時短 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない たっぷり野菜のミネストローネ #ミネストローネ #トマト缶 じっくり炒めた玉ねぎとひき肉のキーマカレー #子どもに人気 #カレー 梅干し #野菜たっぷり #火を使わない そうめんチャンプルー #20分以内 #簡単・時短 無限ズッキーニ #5分以内 #簡単・時短 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る 「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES おすすめのレシピ特集 夏野菜レシピ特集 #手間なし #栄養バランス 七夕特集 #副菜もう一品 #夏レシピ 「クノール® カップスープ」冷たい牛乳でつくるスープ... #サラダ #麺料理 ワンプレートランチ 料理・レシピ特集 #メイン料理 #手間なし レシピ特集をもっと見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「うま味だし・ハイミー」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 昔ながらの筍ご飯