昔ながらの筍ご飯 35 分 (時間外を除く) 春野菜を楽しむ 35 分 (時間外を除く) #火を使わない #炊き込みご飯 #たけのこ #主食 #和風 #春レシピ このレシピを印刷する 58 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEブックマーク登録 お手持ちのスマートフォンで読み取ってください LINEに保存とは 材料(4人分) 米 3カップ(540g) 「うま味だし・ハイミー」 少々 水 3・1/3カップ ゆでたけのこ 160g 油揚げ 1枚 うす口しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2 木の芽 少々 レシピ提供:味の素KK このレシピで使われている商品はこちら つくり方 1米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。 2たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。 3(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。 4炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。 栄養情報 (1人分) ・エネルギー525 kcal ・塩分2.7 g ・たんぱく質12.2 g ・野菜摂取量※40 g ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く キーワードで探す # 和風 # 春レシピ # 火を使わない # 主食 # うま味だし・ハイミー® # 瀬戸のほんじお® # 炊き込みご飯 # たけのこ # ご飯 58 レシピをサイトに保存する レシピをLINEに保存する LINEに保存とは 最新情報をいち早くお知らせ! Xをフォローする LINEからレシピ・献立検索ができる! LINEでお友だちになる 米を使ったレシピ 鶏だし卵おかゆ(包装米飯使用) #20分以内 #簡単・時短 だし炊きたこ飯 #定番・基本 #火を使わない 鶏肉のフォー #鶏肉 #主食 うなぎの炊き込みご飯 #火を使わない #うなぎ 参鶏湯(サムゲタン) #鶏肉 #メイン料理 おひつまぶし #ご飯 #主食 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 鶏ときのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 簡単お赤飯 #定番・基本 #炊き込みご飯 ジャンバラヤ #栄養バランス #鶏肉 他の米人気レシピを見る(551件) ゆでたけのこを使ったレシピ 焼きビーフン #20分以内 #定番・基本 青椒肉絲(チンジャオロウスー) #20分以内 #定番・基本 たけのこの土佐煮 #20分以内 #野菜たっぷり 中国風レタス包み #野菜たっぷり #栄養バランス なすと鶏肉のピリ辛みそ炒め #20分以内 #栄養バランス たけのこのだし炊きご飯 #定番・基本 #火を使わない 和風長崎皿うどん #20分以内 #野菜たっぷり 鶏肉とたけのこのだし炊きご飯 #調理する人の気分 #簡単・時短 たけのこと豚肉のオイスター炒め #10分以内 #野菜たっぷり たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ> #火を使わない #減塩 他のゆでたけのこ人気レシピを見る(315件) 関連するレシピ 「米×ゆでたけのこ」のレシピ 「米×油揚げ」のレシピ 「ゆでたけのこ×油揚げ」のレシピ 使用されている商品を使ったレシピ 「うま味だし・ハイミー」 鶏肉と大根のうま煮 #野菜たっぷり #栄養バランス 町中華チャーハン #調理時間 #10分以内 家系ラーメン風 #調理時間 #10分以内 台湾ラーメン風 #調理時間 #20分以内 王道肉じゃが #調理する人の気分 #節約 喜多方ラーメン風 #調理時間 #10分以内 博多ラーメン風 #調理時間 #10分以内 きゅうりの甘酢あえ #10分以内 #簡単・時短 えのきだけのたらこ炒め #5分以内 #簡単・時短 ひじきとちくわのサラダ #サラダ #副菜もう一品 他の「うま味だし・ハイミー」のレシピを見る 「瀬戸のほんじお」 ゴーヤチャンプルー #10分以内 #簡単・時短 ラタトゥイユ #野菜たっぷり #トマト缶 お好み焼き #お好み焼き #豚肉 たっぷり野菜のミネストローネ #野菜たっぷり #ミネストローネ ゴーヤの佃煮 #10分以内 #簡単・時短 無限ズッキーニ #5分以内 #簡単・時短 たっぷり野菜のコンソメスープ #ソーセージ #汁物・スープ ロールキャベツ #野菜たっぷり #栄養バランス ポークチャップ #10分以内 #簡単・時短 焼きうどん #20分以内 #簡単・時短 他の「瀬戸のほんじお」のレシピを見る こちらもおすすめ スペシャルコンテンツをもっと見る カテゴリからさがす 定番食材で探す 肉 魚介 野菜 その他 ジャンルで探す 和風 洋風 中華風 韓国風 エスニック 料理区分で探す 主菜 副菜 主食 汁物 デザート 最近チェックしたページ 閲覧履歴を見る 保存したページ 保存一覧を見る 会員登録でもっと便利に 保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。 保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。 新規会員登録 ログイン このレシピで使われている商品 「うま味だし・ハイミー」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 「瀬戸のほんじお」 レシピを見る 成分・アレルギー情報を見る 商品紹介を見る 「AJINOMOTO PARK」 トップ レシピ大百科 昔ながらの筍ご飯