寄せ鍋

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40

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 189 g

材料(6人分)

鶏ひき肉
200g
Aねぎのみじん切り
1/4本分(20g)
A酒
大さじ2
A片栗粉
大さじ1
きんめだい
2切れ
大正えび
4尾
はまぐり   ( 他レシピ )
12個
かにのつめ
4本
春菊・ゆでる
1束
白菜・ゆでる
2枚
「ほんだし」
大さじ1
B水
7カップ
B酒
大さじ3
Bうす口しょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2
生ゆば
2枚
根みつば
8本
しらたき   ( 他レシピ )
1束
しいたけ・軸を取る
4個
かんぴょう
1m
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ・4cm長さ切り
2本
大根・3cm角の色紙切り
300g
にんじん・4cm角の色紙切り
1本
えのきだけ
1袋
ぎんなんの水煮缶
1缶

つくり方

  1. (1)ひき肉はAと混ぜ合わせ、スプーンですくってひと口大のだんごにし、熱湯にくぐらせて
    冷水に取り、ザルに上げる。
  2. (2)きんめだいはひと切れを2~3等分に切り、表面に切り目を入れる。えびは背ワタを取り、
    尾を残して殻をむく。それぞれに酒、塩各少々(分量外)をふって10分おき、
    サッとゆでて冷水に取る。
  3. (3)はまぐりはちょうつがいのところに包丁で切り込みを入れて、サッとゆでる。
    かにのつめもサッとゆでる。
  4. (4)春菊を芯にして白菜を巻き、6つに切る。
  5. (5)生ゆばは4~6つに切って サッとゆでた根みつばで結ぶ。しらたきは熱湯でゆでて、
    塩もみしたかんぴょうで結ぶ。
  6. (6)しいたけは飾り切りにし、えのきだけは根元を切る。ぎんなんは3~4個ずつ串に刺す。
  7. (7)鍋に「ほんだし」、Bを入れて(1)~(6)、ねぎ、大根、にんじんを加え、
    アクを取りながら煮る。
  8. *お好みでもみじおろし、あさつきの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えて
     お召し上がりください。
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はまぐり
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