寄せ鍋

つくり方

  1. 1

    ひき肉はAと混ぜ合わせ、スプーンですくってひと口大のだんごにし、熱湯にくぐらせて
    冷水に取り、ザルに上げる。
  2. 2

    きんめだいはひと切れを2~3等分に切り、表面に切り目を入れる。えびは背ワタを取り、
    尾を残して殻をむく。それぞれに酒、塩各少々(分量外)をふって10分おき、
    サッとゆでて冷水に取る。
  3. 3

    はまぐりはちょうつがいのところに包丁で切り込みを入れて、サッとゆでる。
    かにのつめもサッとゆでる。
  4. 4

    春菊を芯にして白菜を巻き、6つに切る。
  5. 5

    生ゆばは4~6つに切って サッとゆでた根みつばで結ぶ。しらたきは熱湯でゆでて、
    塩もみしたかんぴょうで結ぶ。
  6. 6

    しいたけは飾り切りにし、えのきだけは根元を切る。ぎんなんは3~4個ずつ串に刺す。
  7. 7

    鍋に「ほんだし」、Bを入れて(1)~(6)、ねぎ、大根、にんじんを加え、
    アクを取りながら煮る。
  8. *お好みでもみじおろし、あさつきの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えて
     お召し上がりください。

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