材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(20g)
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- きんめだい
- 2切れ
- 大正えび
- 4尾
- はまぐり
- 12個
- かにのつめ
- 4本
- 春菊・ゆでる
- 1束
- 白菜・ゆでる
- 2枚
- 水
- 7カップ
- 酒
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- 生ゆば
- 2枚
- 根みつば
- 8本
- しらたき
- 1束
- しいたけ・軸を取る
- 4個
- かんぴょう
- 1m
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ねぎ・4cm長さ切り
- 2本
- 大根・3cm角の色紙切り
- 300g
- にんじん・4cm角の色紙切り
- 1本
- えのきだけ
- 1袋
- ぎんなんの水煮缶
- 1缶
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひき肉はAと混ぜ合わせ、スプーンですくってひと口大のだんごにし、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ザルに上げる。 -
2
きんめだいはひと切れを2~3等分に切り、表面に切り目を入れる。えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。それぞれに酒、塩各少々(分量外)をふって10分おき、サッとゆでて冷水に取る。 -
3
はまぐりはちょうつがいのところに包丁で切り込みを入れて、サッとゆでる。かにのつめもサッとゆでる。 -
4
春菊を芯にして白菜を巻き、6つに切る。 -
5
生ゆばは4~6つに切って サッとゆでた根みつばで結ぶ。しらたきは熱湯でゆでて、塩もみしたかんぴょうで結ぶ。 -
6
しいたけは飾り切りにし、えのきだけは根元を切る。ぎんなんは3~4個ずつ串に刺す。 -
7
鍋にBを入れて火にかけ、(1)~(6)、ねぎ、大根、にんじんを加え、アクを取りながら煮る。 -
*お好みでもみじおろし、あさつきの小口切り、おろししょうがなどの薬味を添えてお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー227 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く