OPEN MENU

MENU

かき雑炊

かき雑炊(かき(むき身)+ご飯を使ったレシピ)

主食もかねてボリューム小鍋

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、大根は4cm長さの短冊切りにする。
    みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ご飯はザルに入れて、サッと水で洗っておく。
  3. 3

    かきは鍋に入れる直前に塩水で洗って水気をきる。
  4. 4

    土鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の白菜・大根を加えて4~5分煮、
    (2)のご飯、(3)のかきを加えてさらに1分煮てアクを取る。仕上げに溶き卵を
    流し入れて(1)のみつばを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー198 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く