かき雑炊

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 8 g
  • ・塩分 2.6 g
  • ・野菜摂取量 71 g

材料(4人分)

かき(むき身)
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
白菜
2枚
大根
4cm
みつば
5本
ご飯
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
4カップ
溶き卵
1個分

つくり方

  1. 1

    白菜はひと口大のそぎ切りにし、大根は4cm長さの短冊切りにする。
    みつばは1cm長さに切る。
  2. 2

    ご飯はザルに入れて、サッと水で洗っておく。
  3. 3

    かきは鍋に入れる直前に塩水で洗って水気をきる。
  4. 4

    土鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の白菜・大根を加えて4~5分煮、
    (2)のご飯、(3)のかきを加えてさらに1分煮てアクを取る。仕上げに溶き卵を
    流し入れて(1)のみつばを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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