ベリーのマフィン

プリント
クリップ
調理時間60

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 232 kcal
  • ・たんぱく質 3.3 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10個分)

バター
100g
砂糖
140g
2個
Aベーキングパウダー
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
牛乳
120ml
小麦粉
200g
ブルーベリー
100g
ラズベリー
80g

つくり方

  1. 1

    室温においてやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
  2. 2

    (1)が白っぽくなったら砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよくすり混ぜる。
    生地が白っぽくなって軽くなったらAを加える。
  3. 3

    (2)に牛乳半量を加え、小麦粉半量を加えて混ぜながら、残りの牛乳、小麦粉の順に
    加え、よくすり混ぜる。
  4. 4

    マフィンの型に紙のケースを敷き、(3)をスプーンで型の半分まで入れ、5個には
    ブルーベリー、残りにはラズベリーをそれぞれ4~5粒ずつ入れる。それぞれに残りの
    生地を入れ、上にもベリーを飾る。
  5. 5

    170℃に熱したオーブンで約25分焼いて型から取り出す。

    *熱いうちにお召し上がりいただくのがおすすめです。
    *冷めたら電子レンジやオーブントースターなどで温めなおしてお召し上がりください。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。