1
バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。2
ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
すり混ぜていく。3
全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。4
(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。5
天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
170℃のオーブンで15分ほど焼く。*
水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
(水あめは、歯応えを出す効果があります。)*
バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。