プレーンクッキー

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)
  • ・エネルギー 61 kcal
  • ・たんぱく質 0.8 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(32枚分)

A薄力粉   ( 他レシピ )
200g
Aベーキングパウダー
小さじ1/2
卵黄
1個分
砂糖   ( 他レシピ )
60g
水あめ
20g
バター
100g
スライスアーモンド
大さじ2
溶き卵
適量

つくり方

  1. (1)バターは室温にもどす。オーブンは170℃に予熱しておく。Aは合わせてふるっておく。
  2. (2)ボウルにバターを入れ、水あめを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖、卵黄の順に加え、
    すり混ぜていく。
  3. (3)全体がよく混ざり合ったら、(1)のふるったAを加え、しっかりまとめ、
    生地をラップに包み、20~30分冷蔵庫でねかせる(時間外)。
  4. (4)(3)の生地をめん棒で4~5mmの厚さにのばし、6cm角の正方形に切る。
  5. (5)天板にクッキングシートを敷いて(4)の生地を間隔をあけて並べる。
    表面に溶き卵を塗ってスライスアーモンドを1個に2~3枚ずつ張りつけ、
    170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  6. *水あめの代わりに砂糖を使用する場合は、80gご用意ください。
     (水あめは、歯応えを出す効果があります。)
  7. *バターは有塩のものでもおいしくお作り頂けます。
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薄力粉
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