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材料(4人分)

牛バラ肉
250g
牛もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ラード
大さじ1・1/2
玉ねぎ・薄切り、3枚
1個
にんにく・薄切り
1かけ
赤ワイン
1/2カップ
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
月桂樹の葉
1枚
クローブ
少々
パセリの茎
4本
にんじん
1本
セロリ
1本
ビーツ・缶詰
1缶
キャベツ
1/2個
トマトペースト
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
じゃがいも
2個
サワークリーム
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. 2

    玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。
  3. 3

    (2)に分量の水を注ぎ、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、セロリを加え、30分ほど煮る。
  4. 4

    薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  5. 5

    じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  7. *ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー673 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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