ボルシチ

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 320 g

材料(4人分)

牛バラ肉
250g
牛もも肉
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ラード
大さじ1・1/2
玉ねぎ・薄切り、3枚
1個
にんにく・薄切り
1片
赤ワイン
1/2カップ
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
A月桂樹の葉
1枚
Aクローブ
少々
Aパセリの茎
4本
にんじん
1本
セロリ
1本
ビーツ・缶詰   ( 他レシピ )
1缶
キャベツ   ( 他レシピ )
1/2個
Bトマトペースト
大さじ1
Bワインビネガー
大さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ1
じゃがいも
2個
サワークリーム
適量

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、
    牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. (2)玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、
    赤ワインを加えて煮立てる。
  3. (3)(2)に分量の水を注ぎ、「コンソメ」、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、
    セロリを加え、30分ほど煮る。
  4. (4)薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  5. (5)じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. (6)器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  7. *ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。
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