ボルシチ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、
    牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. 2

    玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、
    赤ワインを加えて煮立てる。
  3. 3

    (2)に分量の水を注ぎ、「コンソメ」、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、
    セロリを加え、30分ほど煮る。
  4. 4

    薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  5. 5

    じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  7. *ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。

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