ボルシチ

プリント
調理時間 80

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 738 kcal
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 320 g

材料(4人分)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、
    牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. 2

    玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、
    赤ワインを加えて煮立てる。
  3. 3

    (2)に分量の水を注ぎ、「コンソメ」、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、
    セロリを加え、30分ほど煮る。
  4. 4

    薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  5. 5

    じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  7. *ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。
レシピ提供:味の素㈱

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。