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ボルシチ

ボルシチ(牛バラ肉+キャベツを使ったレシピ)

赤い色をした具だくさんのスープ料理

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
  2. 2

    玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。(1)の牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。
  3. 3

    (2)に分量の水を注ぎ、A、5cm長さの拍子切りにしたにんじん、セロリを加え、30分ほど煮る。
  4. 4

    薄い輪切りにしたビーツ、5cm角に切ったキャベツ、Bを加え、さらに30分煮る。
  5. 5

    じゃがいもを6つに切って(4)に加え、やわらかくなるまで煮る。
  6. 6

    器に(5)を盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。
  7. ボルシチには、黒パン(ライ麦や全粒粉を使った素朴なパン)がよく合います。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー707 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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