スペイン風冷たい野菜スープ

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  • 野菜たっぷり
  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 121 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 261 g

材料(4人分)

トマト・完熟   ( 他レシピ )
4個
ピーマン
少々
パプリカ(赤)
少々
あさつき
少々
セロリ
1本
にんにく
1片
食パン
1枚
Aトマトジュース・缶詰   ( 他レシピ )
1缶
Aワインビネガー
少々
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
クルトン
少々

つくり方

  1. (1)トマトは、湯むきをして種を取り、少量を浮き身用にし、残りは粗めに切り、
    浮き身は5mm角に切る。ピーマン、パプリカ(赤)は5mm角に切り、
    あさつきは小口切りにする。
  2. (2)セロリは、スジを取って粗めに切る。にんにくは、粗みじんに切る。
    食パンは大まかにちぎる。
  3. (3)(1)のトマトの粗切り、(2)のセロリ・にんにく・食パン、Aをトロッとするまで
    フードプロセッサー(またはミキサー)にかけ、冷蔵庫で冷やす。
  4. (4)器に(3)を注ぎ、(1)のトマトの浮き身・ピーマン・パプリカ(赤)・あさつき、
    クルトンを好みで散らす。
  5. *この材料を基本として、好みの野菜(玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、パプリカ(赤)、
     にんじんなど)を入れて作るとよい。浮き身も同様の野菜が使える。
  6. *完熟トマトの代わりに、トマト水煮缶(1缶)でもよい。
  7. *冬は、温かくして浮き身にクルトンを入れてどうぞ。
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トマト
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