スペイン風冷たい野菜スープ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    トマトは、湯むきをして種を取り、少量を浮き身用にし、残りは粗めに切り、
    浮き身は5mm角に切る。ピーマン、パプリカ(赤)は5mm角に切り、
    あさつきは小口切りにする。
  2. 2

    セロリは、スジを取って粗めに切る。にんにくは、粗みじんに切る。
    食パンは大まかにちぎる。
  3. 3

    (1)のトマトの粗切り、(2)のセロリ・にんにく・食パン、Aをトロッとするまで
    フードプロセッサー(またはミキサー)にかけ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4

    器に(3)を注ぎ、(1)のトマトの浮き身・ピーマン・パプリカ(赤)・あさつき、
    クルトンを好みで散らす。
  5. *この材料を基本として、好みの野菜(玉ねぎ、きゅうり、ピーマン、パプリカ(赤)、
     にんじんなど)を入れて作るとよい。浮き身も同様の野菜が使える。
  6. *完熟トマトの代わりに、トマト水煮缶(1缶)でもよい。
  7. *冬は、温かくして浮き身にクルトンを入れてどうぞ。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー121 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。