OPEN MENU

MENU

玉ねぎのマヨネーズ焼き

玉ねぎのマヨネーズ焼き(玉ねぎ+生ざけを使ったレシピ)

玉ねぎや生ざけを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは高さの1/3ほどを切り、ゆでて皮を2~3枚残して中をくり抜き、
    外側を器にする。くり抜いた中身は1cm角に切る。
  2. 2

    さけは皮を取り1cm角に切り、Aで下味をつける。オーブンは200℃に予熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎの角切りを入れて炒め、しんなりしたら
    その上に(2)のさけを置いてフタをし、蒸し煮にする。
  4. 4

    粗熱が取れたら、Bを加えてあえる。
  5. 5

    (1)の玉ねぎの器に(4)を入れ、パン粉をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」適量を
    しぼって200℃のオーブンで10分ほど焼く。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー343 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品