鶏肉のトマト煮込み

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調理時間 25

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 314 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 299 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

鶏もも肉
200g
A「味の素」
少々
A酒
少々
なす
4個
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ピーマン
2個(70g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
100g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ3
小麦粉
適量
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
B水
1・1/2カップ
B月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切ってAで下味をつける。なすは1.5cm厚さの輪切りにし、塩水につ
    ける。かぼちゃは3cm幅位のくし型に切ってからひと口大に切る。玉ねぎは8個のくし型
    に切る。
  2. 2

    トマトは湯むきして種を取り、大きめのくし型に切る。ピーマンはタテ半分に切ってひと口
    大のザク切りにする。
  3. 3

    鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉に小麦粉をつけて焼く。残りの油を入れ、水気をきっ
    た(1)のなすとかぼちゃを加え、炒める。
  4. 4

    (3)に(1)の玉ねぎを加え、Bを入れて15分程煮る。
  5. 5

    (4)にコーン、(2)のトマト・ピーマンを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を
    ととのえる。
レシピ提供:味の素㈱
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