かぼちゃの洋風おやき

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 279 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

かぼちゃ
300g
ロースハム
80g
小麦粉
3/4カップ
溶き卵
1個分
適量
パセリのみじん切り
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
パセリ
適量

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm幅くらいに切ってから7~8mm厚さに切り、
    耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する
    (または蒸し器で八分通り蒸す。)。
  2. 2

    ハムは7~8mm幅の短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルに小麦粉を入れ、溶き卵に水を加えてカップ3/4弱にして加える。
  4. 4

    (3)に(1)のかぼちゃ、(2)のハム、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、
    Aを加えて軽く味をつけ生地を作る。
  5. 5

    フライパンを熱し、油を薄くひき、(4)の生地を大さじ2ぐらいずつ落とし入れて焼き、
    ヘラで生地を押さえるようにして弱火でじっくり両面を焼く。
  6. 6

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、パセリを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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