(4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- セロリ
- 30g
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
- 大さじ1/2
- A水
- 3カップ
- バター
- 大さじ1・1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- クルトン
- 適量
- パセリ・みじん切り
- 適量
- (1)里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
-
(2)鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、
野菜がやわらかくなるまで煮る。 - (3)(2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
-
(4)鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、
とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - (5)(4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。
里いも

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「味の素KKコンソメ」固形タイプ
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