里いもとかぼちゃのクリームスープ

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調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 216 kcal
  • ・たんぱく質 4.7 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(4人分)

里いも
3個
かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
セロリ
30g
月桂樹の葉
1枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
A水
3カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
大さじ1・1/2
小麦粉
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クルトン
適量
パセリ・みじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、
      野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
  4. 4

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、
      とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    (4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。
レシピ提供:味の素㈱

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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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