OPEN MENU

MENU

里いもとかぼちゃのクリームスープ

里いもとかぼちゃのクリームスープ(里いも+牛乳を使ったレシピ)

里いもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いも、かぼちゃは皮をむいて5mm厚さに切り、玉ねぎ、セロリは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の野菜を炒め、Aと月桂樹の葉を加え、
      野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (2)の月桂樹の葉を除き、余熱をとってミキサーにかける。
  4. 4

    鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒めて牛乳で溶きをのばし、
      とろみをつけて(3)と合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    (4)に生クリームを加え、器に盛り、クルトン・パセリを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品