蒸し鶏の冷やし中華

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料 (4人分)

鶏むね肉・または、もも肉
1枚(180g)
A酒
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1・1/2本
トマト・大
1個
青じそ
10枚
中華ゆでめん
4玉
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
B湯
1カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ8
B酢
大さじ8
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    Bを合わせて、冷やしておく。
  2. 2

    鶏肉の皮を取って厚さを均等にし、Aをふって電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
    冷めたら細切りにする。きゅうりは5cm長さのせん切り、トマトは薄切り
    青じそはせん切りにする。
  3. 3

    たっぷりの熱湯で中華めんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げてごま油をふり混ぜておく。
  4. 4

    器に(3)の中華めんを盛り、上に(2)の鶏肉・きゅうり・トマト・青じそを飾り、
    (1)のたれをかける。
レシピ提供:味の素㈱
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