りんごケーキ

りんごケーキ(りんご+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)

りんごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

レシピ提供:味の素KK
りんご
2個(400g)
小麦粉
1カップ
卵・カップ1分
4個
プレーンヨーグルト
1カップ
砂糖
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
バター・型用
適量
*分量は直径21cmの耐熱容器1個分です。

つくり方

  1. 1

    耐熱容器(約21cm)にバターを塗る。
  2. 2

    りんごの皮をむき、薄いいちょう切りにして(1)に入れる。
  3. 3

    Aをボウルに入れて混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、
    (1)の中に流し入れる。
  4. 4

    180℃に熱したオーブンに(3)を入れ30~40分焼き、上に少し焼き色をつける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。