OPEN MENU

MENU

りんごケーキ

りんごケーキ(りんご+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)

りんごやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8人分)

レシピ提供:味の素KK
りんご
2個(400g)
薄力粉
1カップ
卵・カップ1分
4個
プレーンヨーグルト
1カップ
砂糖
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
バター・型用
適量
*分量は直径21cmの耐熱容器1個分です。

つくり方

  1. 1

    耐熱容器(約21cm)にバターを塗る。
  2. 2

    りんごの皮をむき、薄いいちょう切りにして(1)に入れる。
  3. 3

    Aをボウルに入れて混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加え混ぜ、
    (1)の中に流し入れる。
  4. 4

    180℃に熱したオーブンに(3)を入れ30~40分焼き、上に少し焼き色をつける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー282 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。