たけのことわかめのスープ

たけのことわかめのスープ(ゆでたけのこ+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)

ゆでたけのこや豚もも薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
    わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・
    しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。