OPEN MENU

MENU

たけのことわかめのスープ

たけのことわかめのスープ(ゆでたけのこ+豚もも薄切り肉を使ったレシピ)
20 分

ゆでたけのこや豚もも薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

ゆでたけのこ
150g
しょうが
1かけ
生わかめ
20g
豚もも薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
4カップ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
うす口しょうゆ
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
    わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・
    しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー122 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品