たけのことわかめのスープ

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調理時間20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 115 kcal
  • ・たんぱく質 7.3 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(4人分)

ゆでたけのこ
150g
しょうが
1かけ
生わかめ
20g
豚もも薄切り肉
100g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
4カップ
B酒
大さじ1
B「味の素」
少々
Bうす口しょうゆ
少々
Bこしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    ゆでたけのこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
    わかめは水洗いして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・
    しょうがを加えてサッと炒め、水、「丸鶏がらスープ」を加えて煮る。
  4. 4

    煮立ったらアクを取り、Bで調味して(1)のわかめを加える。
レシピ提供:味の素㈱
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