OPEN MENU

MENU

蒸し鶏のからしみそダレ

蒸し鶏のからしみそダレ(鶏むね肉(皮なし)を使ったレシピ)

鶏むね肉(皮なし)を使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけ、耐熱皿に入れて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、裏返してさらに3分ほど加熱する。粗熱が取れたら身をほぐす。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けて、ラップで包み、電子レンジで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、からしみそだれを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のブロッコリーを盛り、(3)のからしみそだれをかける。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー160 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く