タラモサラダ

プリント
調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・たんぱく質 6.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料 (2人分)

じゃがいも
2個(250g)
たらこ
1/2腹
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
Aワインビネガー・白
小さじ1
Aおろしにんにく
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
パプリカ(赤)
適量
パプリカ(黄)
適量
きゅうり
適量
バジルの葉
少々

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗って皮つきのままラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    2分30秒加熱し、上下を返してさらに2分30秒加熱する。
  2. 2

    熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークなどでつぶし、そのまま冷ます。
  3. 3

    たらこに切り目を1本入れて皮を開き、身をこそげ出す。
  4. 4

    パプリカ(赤・黄)、きゅうりは食べやすい長さに切り、野菜スティックにする。
  5. 5

    (2)のじゃがいもに(3)のたらこ、Aを混ぜ合わせて器に盛り、
    野菜スティック・バジルの葉を飾る。
  6. *じゃがいもを電子レンジ(600W)で加熱するときは皮つきのままラップをせず100gに
     つき2分が目安。まんべんなく火を通すために必要時間の半分で上下を返します。
     中には固いものも あるので竹串を刺して確認します。
  7. *たらこの塩分で加える塩の分量を加減します。
レシピ提供:味の素㈱
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