とろろ飯

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・たんぱく質 10 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

大和いも・すりおろす
340g
A「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうゆ
少々
A熱湯
1カップ
揚げ玉
大さじ8
小ねぎ
適量
麦ご飯
4杯(800g)

つくり方

  1. 1

    Aをよく混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 2

    大和いもは皮をこそげ、ボウルにすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
  3. 3

    大和いもにAを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に麦飯をよそい、大和いもをかけ、揚げ玉・小ねぎを順に散らす。
  5. *大和いもの皮をむく時は、たっぷりの水をはったボウルの中で、スプーンで皮をこそげる
     ようにするとむきやすいです。
  6. *すりおろした大和いもが余ったら、冷凍保存しておくと便利です。
レシピ提供:味の素㈱
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