ヘルシー混ぜご飯

ヘルシー混ぜご飯(ゆで大豆+ご飯を使ったレシピ)

ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆで大豆
80g
生切り昆布
80g
しょうが
1かけ
にんじん
4cm
ご飯
2杯(丼)(400g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    しょうがは2cm長さのせん切りにし、にんじんは小さな角切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のにんじん、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてサッと煮、
    ゆで大豆、切り昆布、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3

    ご飯に(1)のしょうが、(2)を混ぜる。
  4. *生切り昆布の代わりに生ひじきでもよいでしょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー433 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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