ライ麦パン

ライ麦パン(強力粉+ライ麦粉(全粒粉)を使ったレシピ)

強力粉やライ麦粉(全粒粉)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
強力粉
250g
薄力粉
50g
ライ麦粉(全粒粉)
160g
ドライイースト
6g
黒砂糖・または三温糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
ぬるま湯
1・1/2カップ
バター(食塩不使用)
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・型用
少々

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、
    ベタつきがなくなったら丸める。
  2. 2

    大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、
    50~60分発酵させる。
  3. 3

    発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、
    軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。
  4. 4

    (3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。
  5. 5

    (4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、
    向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。
  6. 6

    (5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。
  7. 7

    (6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで
    20~25分ほど焼く。
  8. *(2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい
     (フィンガーテストという)。
  9. *出来上がり 約360g×2個
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー456 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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