ライ麦パン

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー456 kcal
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・塩分1.1 g

材料(4人分)

A強力粉   ( 他レシピ )
250g
A薄力粉
50g
Aライ麦粉(全粒粉)   ( 他レシピ )
160g
Aドライイースト
6g
A黒砂糖・または三温糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aぬるま湯
1・1/2カップ
Aバター(食塩不使用)
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・型用
少々

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、
    ベタつきがなくなったら丸める。
  2. (2)大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、
    50~60分発酵させる。
  3. (3)発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、
    軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。
  4. (4)(3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。
  5. (5)(4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、
    向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。
  6. (6)(5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。
  7. (7)(6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで
    20~25分ほど焼く。
  8. *(2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい
     (フィンガーテストという)。
  9. *出来上がり 約360g×2個
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A強力粉
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