OPEN MENU

MENU

フランスパン・クーペ

材料(4個分)

強力粉
350g
薄力粉
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
砂糖
少々
ドライイースト
5g
モルトシロップ
1g
ぬるま湯
310ml

*できあがりの1個は約200gです。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、
    打ち粉をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  2. 2

    大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせる。
    28℃の場所で90分ほど発酵させる。
  3. 3

    (2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、
    再び丸くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で50分ほど再発酵させる。
  4. 4

    発酵した(3)の生地を1個200gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ
    20分おく。(ベンチタイムをとる)
  5. 5

    (4)の生地を厚さ1.5cm位になるまで手でのばす。
    軽く巻き込み、合わせめを中央で重なるくらいに折りたたんで、しっかりと閉じる。
    両手の手のひらで形を整えながら、両端を細くする。
  6. 6

    キャンバス地を敷き、生地よりも高くひだをとり、(5)の生地を合わせめを上にして
    並べる。ぬれぶきんをかけ、ラップし、28℃の場所で40分ほどおき、
    1.5倍に発酵させる。
  7. 7

    天板に(6)生地の合わせめを下におき、カミソリの刃で表面にタテに深さ2.3mmの
    クープ(切りめ)を入れる。
    霧吹き器で霧を吹き、230℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー462 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。