フランスパン・クーペ

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280

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー462 kcal
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・塩分2.3 g

材料(4個分)

A強力粉   ( 他レシピ )
350g
A薄力粉   ( 他レシピ )
150g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A砂糖
少々
Aドライイースト
5g
Bモルトシロップ
1g
Bぬるま湯
310ml

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れてサッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、
    打ち粉をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  2. (2)大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせる。
    28℃の場所で90分ほど発酵させる。
  3. (3)(2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、
    再び丸くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で50分ほど再発酵させる。
  4. (4)発酵した(3)の生地を1個200gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ
    20分おく。(ベンチタイムをとる)
  5. (5)(4)の生地を厚さ1.5cm位になるまで手でのばす。
    軽く巻き込み、合わせめを中央で重なるくらいに折りたたんで、しっかりと閉じる。
    両手の手のひらで形を整えながら、両端を細くする。
  6. (6)キャンバス地を敷き、生地よりも高くひだをとり、(5)の生地を合わせめを上にして
    並べる。ぬれぶきんをかけ、ラップし、28℃の場所で40分ほどおき、
    1.5倍に発酵させる。
  7. (7)天板に(6)生地の合わせめを下におき、カミソリの刃で表面にタテに深さ2.3mmの
    クープ(切りめ)を入れる。
    霧吹き器で霧を吹き、230℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
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A強力粉
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