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野菜のみそ漬け

野菜のみそ漬け(大根+ごぼうを使ったレシピ)

大根やごぼうを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
  3. 3

    ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
  4. 4

    (1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。
  5. 漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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