野菜のみそ漬け

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 93 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 120 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
適量
にんじん
適量
セロリ
適量
ごぼう   ( 他レシピ )
適量
みそ
500g
A酒・煮きりする
大さじ3
Aみりん・煮きりをする
大さじ2

つくり方

  1. (1)みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
  2. (2)大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。
    セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
  3. (3)ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、
    熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
  4. (4)(1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、
    好みの大きさに切る。
  5. *漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい
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