野菜のみそ漬け

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大根
適量
にんじん
適量
セロリ
適量
ごぼう
適量
みそ
500g
酒・煮きりする
大さじ3
みりん・煮きりをする
大さじ2

つくり方

  1. 1

    みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。
    セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。
  3. 3

    ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、
    熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。
  4. 4

    (1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、
    好みの大きさに切る。
  5. *漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー93 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。