つくり方
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1
みそ床を作る。Aをよく混ぜ合わせる。 -
2
大根は皮をむき、2つ割りまたは4つ割りにする。にんじんは皮をむき、2つ割りにする。セロリはスジを取り、漬けやすい長さに切る。 -
3
ごぼうは皮をこそげ漬けやすい長さに切り、酢水につけアクを抜いた後、熱湯でごぼうを2~3分ゆで、ザルにとって冷まし、水気をとる。 -
4
(1)のみそ床に(2)、(3)を漬け、食べる直前に、みそを拭き取り、好みの大きさに切る。 -
*漬け込む目安:セロリ、1日ぐらい/にんじん・ごぼう、1~2日ぐらい/大根、2日ぐらい
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー87 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く